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Integration durch Ausbildung

Am Mittwoch, 5.2.2020, fanden sich 22 TeilnehmerInnen sowie die GeschäftsführerInnen des AMS Wien, Mag.a Petra Draxl, und des Fonds Soziales Wien, Anita Bauer, in unserem Haus Döbling ein, um ein neuartiges Arbeitsintegrations-Projekt im Bereich Gastronomie für geflüchtete Menschen offiziell für eröffnet zu erklären.

Österreichweit wurden 2019 in der Gastronomie 44.000 Arbeitskräfte gesucht. Der Fachkräftemangel in dieser Branche ist weiterhin aktuell. Es handelt sich um ausgewiesene Mangelberufe. Ein neues Angebot des Kuratorium Wiener Pensionisten-Wohnhäuser soll helfen dies zu ändern. Ein vom KWP entwickelter Ausbildungsplan nach den Kriterien der WKO und der Berufsschule vermittelt die wichtigsten Lehrlingsausbildungsinhalte in nur einem Jahr. Dadurch soll man auch ohne Lehrabschlussprüfung in kurzer Zeit „jobfit“ sein.

 

Die 30 Häuser zum Leben haben die „größte Frischküche“ von Wien: In 30 Hausküchen und 2 Patisserien arbeiten insgesamt 770 Personen, davon 140 gelernte KöchInnen, 10 KonditorInnen, 30 ServiceleiterInnen, 525 Küchenhilfen und 65 Lehrlinge. Mit dieser umfassenden Expertise ausgestattet, ist das KWP in der Lage eine zielführende und wirkungsvolle Ausbildung in der Arbeitsintegration zu gewährleisten.

Zielgruppe: Das Projekt ist organisationsübergreifend, die 22 TeilnehmerInnen sind zwischen 19 und 51 Jahre alt verfügen über eine ROT-WEISS-ROT-Karte, sind subsidiär Schutzberechtigte, Konventionsflüchtlinge oder Personen in der Grundversorgung mit laufendem Asylverfahren. Sie wurden von KWP, Diakonie, Wiener Hilfswerk, Volkshilfe Wien, Caritas und WITAF Gehörlosendienst vermittelt.

Abschluss mit Arbeitszeugnis: Nach Abschluss der Ausbildung sind alle in der Lage einfache Tätigkeiten in Küche, in Beherbergung, Gastronomie und Betriebsküchen selbstständig zu erledigen. Die AbsolventInnen erhalten ein Abschlusszeugnis über Praxis und Theorie in der Großküche. Nach erfolgreicher Beendigung der Ausbildungen haben die TeilnehmerInnen die Möglichkeit im KWP zu arbeiten.

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